Memorabilia, iconografías mecanografiadas, cajas chinas, muñecas rusas, recetas, hipertexto culinario y del otro, origamis mentales, hagiografías paganas.

domingo, enero 15, 2006

Valparaíso, novedades cerro arriba



Le faltó el mapa a este artículo publicado en Wikén, 13 de enero de 2005, ahora en su versión extendida.

Valparaíso, novedades cerro arriba


El Puerto ha experimentado una evolución gastronómica incuestionable. Ya atrás quedaron los días donde sólo habían sólo chorrillanas y bares y restaurantes de buena, mediana y mala muerte. Ahora sobran las ofertas –algunas más osadas que otras- a precios razonables. De muestra, el siguiente circuito.

Subiendo el cerro.
Al subir por Almirante Montt se avizora la multiplicidad de la oferta, comenzando por Ritual, con un decorado de mosaico ofrece comida barata, tragos impecables y un ambiente tranquilo. Subiendo por Cumming se encuentran Dominó (tradicional bar), Gato en la Ventana (neo-peña folclórica), El Trolley y Canario (nº 140, estrecha, íntima y alegre peña) hasta llegar a Caruso, un ex bar de cañas que se transformó hace un año en un entretenido restaurante que mudó a los ebrios desgarbados por gente cool atendiendo y cenando. Recomendamos la simpleza de la Vieja con salsa de perejil ($4.300) y el pil pil de mariscos al merquén ($2.600) o un clásico pastel de jaiba ($4.200). La carta de vinos está bien apertrechada en variedad de cepas y precios. Una transformación como de Cenicienta cuyos platos rescatan los clásicos de la cocina litoral. Almuerzos (de 13 a 16 horas), de martes a domingo y cenas (desde las 20:30 horas) de jueves a sábado en Cumming 209, f: 32-594039.

El Cerro más Alegre
Uno de los primeros en inaugurar este bullente barrio gastronómico fue Filou de Montpellier de decoración simple y atendido por sus dueños. Todos los días dispone de un menú en pizarra que recorre lo más típico de la gastronomía de caleta y los fines de semana ofrece menú francés ($3.800) que transita entre el buef bourgnignon (vacuno al vino tinto), la sopa de cebolla, el pollo a la mostaza y el quiche Lorraine. La cocina abre todos los días de 13 a 15:30 y de 18 a 23:30 horas. Almirante Montt 382, f: 32-224663.

Desayunos (desde $1.000) a toda hora es la consigna de El Desayunador. Té, tortas, sándwiches (desde $550) y una vitrina-bazar. Antes enviaban desayunos a domicilio, ahora sólo funciona en la modalidad take-away. Este madrugador local atiende desde las 7:30 hasta las 21 horas en Almirante Montt 399, f.32-755735. www.eldesayunador.cl

Desde el 15 de enero opera la nueva carta de el ahora Restaurant Vinilo. Continúa la ecléctica variedad de vinilos (de Coltrane a Zalo Reyes) y los tradicionales menús ($ 3.800) con productos nacionales en este upgrade en la cocina. Sube hasta Almirante Montt 448, f: 32-230665. De lunes a jueves de 9 a 1 de la mañana, viernes y sábado hasta las 3. Domingo cerrado. www.cafevinilo.cl.

Contiguo está Lavanda, un café al paso, con lavandería que tiene mucho de casero e informal. Ideal para una taza de té con tostadas con palta ($900) mientras en el pantalón que rueda en la lavadora se amalgama un billete de luca, una boleta y un papel con un importante número telefónico. Almirante Montt 454, f: 32-591473. Al frente, el novísimo Samsara recoge apropiadamente la tradición de la comida tailandesa aunque algo tímidos con el curry. Absolutamente recomendables son la sopa de leche de coco, curry y pollo, Tom Khaa Kai ($8.000); el Nasi Goren o arroz salteado con pollo y camarones ($8.000) y el delicioso aunque impronunciable Kaeng Khiaw Waan Kai de curry verde con pollo y vegetales. Los platos incluyen sides (arroz jazmín o ensalada oriental) y postre. De miércoles a domingo, Almirante Montt 427, f: 32-592492, 09-2513467.

Cierra el ascenso, el novedoso y reciente 8 y Medio un espacio perfecto para los cinéfilos, que además cuenta con una pequeña sala de cine donde se proyectan documentales y clásicos del perogrullesco género “cine-arte”. De la cocina la cafetería y las preparaciones más informales se llevan el peso de la carta: Ideal para compartir, por ejemplo, pan de campiña ($2.900), o los guiños a la cocina española como las croquetas de jamón ($1.900) y la tortilla de papas para 4 ($2.500). Almirante Montt 642, Cerro Alegre, f: 32-598213. www.8ymedio.cl

Cerro sibarita
El Concepción es el cerro de los B&Bs (Bed & Breakfast) y las apuestas se dirigen a ir superando y complementando la tradición del clásico Café Turri. Pasando por el acogedor Café Color (Papudo 526, f: 32-251183). Se llega al escondido, adoquinado y pintoresco pasaje Gálvez, donde hace ya tres años, se escucha música electrónica y el entrechocar de cubiertos y copas por las noches. Gremio ya es uno de los consagrados con su decoración moderna, cielo alto, buena comida y una glamorosa selección de martinis ($3.000). Para comer, bien se puede comenzar con queneles ($3.500) y seguir con calamares en su tinta ($4.500), curry picante de gambas ($4.500) Pasaje Gálvez 173, f: 32-228394, la web http://www.gremio.cl/.

Pasta e Vino escuchó las súplicas de la demanda y duplicó su capacidad de atención. Una buena selección de (adivinen) pastas y una carta de (cómo no) vinos elegidos con inteligencia y tino, Para comer no se pueden pasar por alto los gnochi de berengena ($5.800), la fusión de raviolis negros de salmón salteados al curry y leche de coco ($6.700) y una tradicional panna cotta ($2.100). Para beber, cepas menos masivas como el Cabernet Franc o el Pinot Blanc pueden complementar perfectamente la velada. De miércoles a sábado desde las 20 horas; domingo, sólo almuerzo. En Templeman 352, f: 32-496187. Verónica Alfagueme. Paolo 09-8898451

Apenas dos meses tiene Carmenère Restau un lugar que tiene todo para ser un hito gastronómico en el cerro más “foodie” de Valparaíso. Quizás es la cocina a la que mejor le queda el apelativo de autor. Carácter y poca diplomacia en las preparaciones y un servicio que de pura amabilidad y calidez hace corta la espera. Pulpo glaseado en chutney ($5.800), los amantes del tabasco encontrarán un alma gemela al probar los filetes de pescado sellados al estilo sashimi ($2.900) y una elección a ciegas puede ser la Breca acompañada de tortellinis de cochayuyo rellenos de camarón ($6.300) que se cierran a la perfección con el helado de Earl Gray o un semifredo de tres chocolates ($2.800). Para beber, jugando con la cepa que le da nombre, quizás sea conveniente Casa Silva, Doña Dominga ($4.100). Durante el verano atenderán durante el almuerzo y la cena. Concepción 280, esquina Abato, f: 32-493319.

La pizzería y bazar Allegretto se dedica a preparar imaginativas pizzas gourmet a la piedra, gnochis, ensaladas y helados artesanales. Destacan las preparaciones que evocan los ascensores (en rigor, funiculares) de la ciudad, como la Pizza Barón, con pollo al curry, aceituna negra y perejil ($4.500) o la Espíritu Santo con ají verde, cebolla morada, mozarella y vino blanco. De los gnoccis rescatamos Torpedera, con palta, ajo, tomate y albahaca ($2650) o simplemente detener el recorrido para probar los helados artesanales del día (desde $600). De lunes a sábado de 12 a 16 horas y de 19 a 23 horas. Domingo sólo mediodía. Pilcomayo 529, f: 32-968839, www.allegretto.cl.

Dirección obligada
La calle Urriola desde el cerro estrena al informal Café East (nº662, f:09-5995859) y ya desde febrero del año pasado cuenta con Poble Nou, restobar de tapas española ue con un mix de relación precio calidad se hizo un nombre. Pinchos ($350 la unidad), tablas de quesos fritos ($2.600) y tapas de jamón serrano ($3.100) son perfectos elementos para conversar junto a una copa de vino ($1.500). Urriola 476, Cerro Alegre, f: 32-495245. http://www.poblenou.cl/.

Más abajo, se llega a una escalera que conecta con el Paseo Yugoslavo (el pasaje Apolo) que conduce al renombrado Apolo 77 cuya carta, en constante cambio, se complementa con sugerencias en pizarra. Algunas pinceladas del estilo que cultiva este lugar se entienden mencionando el Turbot con risotto, queso cottage y trufa blanca ($11.200), el Magret de pato ($7.200) y los raviolis de cangrejo dorado ($8.100) Para rematar, el ya famoso Fondant de chocolate ($2.800). De martes a sábado de 13 a 16 y de 20 a 24 y sólo almuerzos los domingos. www.restauramteapolo77.cl.

Apenas tres meses tiene este taller de cocina y bistro que prepara delicatessen. Pan, aceites y pastas, un excelente humus ($1500 el pote), bajativos y condimentos al mortero están presentes en los platos y en el mostrador. Cálido e informal. Un ejemplo de sus preparaciones en pizarra: Choritos a la menta y jengibre, con puerros y aceite de oliva al merquén ($2.900), Sanganaki (queso de cabra maduro) grillado ($2.100) y fetuccinis al pesto con espinaca, tomate nuevo y queso de cabra ($5.100). De lunes a sábado de 11:00 a 16:00 y de 19.30 a 24.00. Urriola 383: su nombre, su dirección, f. 32-339373


Ya se ha instaurado como una tradición. Pareciera que llevaran décadas y se han encargado de que generar esa imagen. La Cervecera Del Puerto fabrica y embotella desde finales de 2004, en un híbrido entre artesanía y masividad, correctísimas rubias, acarameladas y stouts (negras). Si bien siguen la tríada inaugurada por la casa Kunstmann, las variaciones son de carácter y a precios muy competitivos. Se han apoderado de la mayoría de las cartas de los restaurantes y tienen el propio donde además se pueden arrendar soperas y adquirir souvenires corporativos. Blanco N° 1136, f: 32-230723, 09-3970925. www.cerveceradelpuerto.cl

1 Comments:

Blogger Luis Ernesto Sanz said...

A ti que eres un explorador de la quinta región y especialmente de Valparaiso te ruego, dime si existen lugares en los que uno pueda pasar leyendo lo que simplemente quiera y tomando cafe (si tan solo así lo desea y sin que resulte culturalmente obligatorio)o cualquier cosa. No naci aquí y mi visita a las blbliotecas públicas de la ciudad me han deprimido mucho, puedes darme una manito?

11:15 a. m.

 

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